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TUhjnbcbe - 2024/8/18 17:13:00
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大家要养好兰花,首先碰到的就是如何选用种植料。

要选好植料,就必须要了解兰花的生长特性。我们知道兰叶的气孔下陷,呼吸作用不完全,还要靠根部帮助呼吸;兰花多生长在土质疏松,湿度适宜,腐殖质丰富的地方;兰花生长地多土质干燥,空气湿度大,兰叶从空气中吸收水分来弥补兰根的不足。因此,我们在选择养兰植料时要注意下例原则:

1.疏松透气。在养兰实践中,我们知道选用颗粒状植料而抛弃粉末状粘性植料,其原因就在于给兰花造成一个疏松透气的环境,便于兰根呼吸。

2.洁净含肥。野生兰花抗性较强,但移栽以后抗性减弱,较容易受到病虫害的侵袭;兰花的生长也如同其他植物一样离不开各种肥料。植料的洁净含肥是兰花正常生长的必要条件。

3.保湿不渍。兰花是一株植物,需要水分滋润;而兰根却是肉质根,不耐水渍。好的植料能做到浇水即流,绝不积水,还能保持较长时间湿润。

根据兰花的生长特性,特别是人们长期的艺兰实践证明,可供选择的栽培兰花的植料是多种多样的。从人们广泛使用和市场上销售的植料来看,大致可分为以下三大类:

1.土料类。主要有山泥、塘泥、竹根土、泥碳土以及各类腐殖土,等等。

该类植料是传统种法的主要材料。它的优点是保湿、含肥、取材方便和价格便宜,缺点是容易板结积水,浇透水后不易干,以及含有病菌和易生虫。

2.有机物类。主要有树皮、朽木、椰糠、木屑、甘蔗渣、花生壳、蛇木、棕丝和苔藓类植物等。

该类植料的主要优点是保湿、透气、腐烂后可为兰花提供有机肥,利于兰花长根,缺点是容易生虫和病菌,特别是在分解腐烂的过程中会发出热量和有害物质,易烧伤兰根。

3.硬植料类。主要有塘基石、植金石、火山石、浮石、珍珠岩、碎砖块和陶粒等等。

类植料的选用是人们在艺兰实践中不断摸索改革的结果。它的优点是呈颗粒状不宜碎、洁净不生虫、透气性好不会板结、不积水,缺点是易燥、不含肥、如颗粒大小选择不当则不利兰根生长。

综上所述,兰花的生长特性给我们选用养兰植料提供了方便。然而,兰花是有生命的,它将长期生活在我们所给它选择的小环境中,它的生长好坏将由我们能否提供一个良好的环境及管理所决定。养兰植料的选择是兰花生长环境中的重要一环,人们常说:“选对了植料,养兰就成功了一半”,因此我们决不可掉以轻心。面对如此众多的养兰植料,我们究竟该如何选择呢?我们的先辈和现代艺兰家们的实践证明,只要符合兰花的生长特性,不论那一种植料均能种好兰花,关键在于不同的植料适用于不同的环境、不同的盆具和不同的管理。目前我国兰界在主要植料的选用上存在三大流派:即以云贵川等地为主的传统土植料类种法,以粤闽台等地为主的硬植料类种法和以江浙沪等地为主的混合类植料种法。下面就这三种种法的植料选用和需要注意的事项分别论述。

一.传统土植料类种法。

顾名思义,该类种法就是选用土植料类植料,采用传统的栽培方法栽种兰花。在前面我们已经分析过这类植料的优点和缺点,因此选用这类植料栽种兰花时我们应该注意以下事项:

1.尽可能使用颗粒状的,筛去粉末状的,泥土不可粘性过重,若粘性过重可在泥土中掺入少量的粗沙木屑树皮等物,以改善土性和土质。

2.盆具应选择透气性好、敞口式的泥瓦盆或出汗泥盆,盆具底部必须放置滤水层,以防泥土堵塞泄水孔,造成积水。

3.日常管理中应以“干养”为主,即在浇水时我们要掌握“不干不浇,以润为主;宁可干些,不可过湿”的原则。但是,我们也要注意防止出现从盆底开始往上干燥的现象,即浇水必须要浇透。

4.由于我们选用的土料中含有大量的腐殖质,所以可不必再添加基肥,平时可以选择采用追肥的方式施肥,同时还要做好杀虫灭菌工作,防止病虫害侵袭兰花。

5.兰花的放置地应选择通风良好的场地,如庭院阳台等敞开式或半封闭场所,平时可将兰盆架空,使兰盆处于面面通风的环境中,空气湿度相对可以小一些。

二.硬植料类种法。

采用各种硬植料栽种兰花是近十几年来流行于我国的一种栽培方法。相对于传统土植料类种法而言,该类种法的最大优势就是方便了我们的日常管理,加快了兰花的生长速度。但它同样也存在着非常明显的缺陷。因此,我们在选用这类植料栽种兰花时,不可忽略以下事项:

1.由于该类植料本身通常都是呈大小不等的颗粒状,我们在选用时一般可选择大粒如蚕豆状小粒如黄豆状的。颗粒过大不利兰根生长,过小则不利泄水。栽种时,兰根较粗的可多放些大粒,兰根较细的则可多放些小粒。

2.在日常管理中可采用“湿养”的方法栽培兰花,即始终保持植料湿润。但是,我们仍然应该遵循根据兰盆质地的不同和兰苗壮弱的不同而采用不同的浇水方法的原则,决不能过量。

3.该类植料本身不含肥,需要人工施肥才能保证兰花的正常生长。我们要注意根据兰花不同的生长时期施用不同的肥料,平时可以采取追肥和基肥相结合的方法施肥,基肥应选用一些缓释性的颗粒肥;追肥则应做到“稀、薄、勤”。

4.此类种法适用于空气湿度较大并有微风吹拂的环境,平时应将兰花放置在封闭或半封闭场所,如兰场、兰棚、封闭式阳台或室内。在盆面上可放置一些蛇木屑或水苔等物,以保持盆面颗粒的湿润。

5.使用时,我们可在该类植料中掺入少量的树皮、椰糠等有机类植料,以改善这类植料易燥的缺陷,同时还能给兰花提供一定的养分。

三.混合植料类种法。

由于各种植料都有它们自身的缺陷,采用单一植料栽种兰花的方法不仅需要有一定的环境和条件,而且给我们的管理带来不便。混合植料类种法的出现和使用,可以说是兰花栽培史上的一大进步。该类种法就是把土植料类、硬植料类和有机物类中的数种植料相混合,配制成一种新植料栽种兰花。它的最大优点就是我们在配制过程中可以根据自己的环境、盆具及管理方法,对其中的各种植料进行增减,以满足兰花生长的需要。同样,我们在使用这类植料时需要注意以下事项:

1.配制中我们选择哪几种植料以及比例多少,这需要根据自己的环境和所用盆具来决定,可先选几种试种。一般而言,在敞开式环境或通风良好的半封闭环境中,平时使用的是透气性较好的泥瓦盆或出汗泥盆,可多用一些土植料类和有机物类植料,少用一些硬植料类植料;如果是空气湿度较大的封闭或半封闭环境中,可多用一些硬植料类和有机物类植料,少用一些土植料类植料。

2.由于该类植料中含有一定的养分,平时可少施或不施基肥,应以施用追肥为主,做到“薄肥勤施”。

3.我们在配制该类植料时所选用的土植料类和有机物类植料可能含有病菌和害虫,配制前必须采用药物或高温来进行灭菌杀虫。同时,有机物类植料在腐烂分解的过程中易产生热量和有害物质,因此在使用前可采取水中浸泡后放入微波炉高温处理的办法来解决。

4.我们在配制该类植料时经常会用到一些人工制作的颗粒土。这类颗粒土确实优点不少,但也存在很多问题。如有的采用了有害兰花的黏合剂,有的经不起水泡,有的含有盐碱成分,有的肥分太足......。我们应谨慎选用。仙土可作为这类颗粒土的首选,只是在使用前需浸泡二十四小时以上。经过使用,仙土与硬性植料各等份的配比方法较适合兰花生长。

兰花上盆

兰草经选择后,都要上盆。兰花是肉质根,盆上排水性能必须良好,应选用腐叶土或含腐殖质较多的山土(俗称“兰花泥”-家庭养花可上花店购买),pH值以5.5—6.5为宜。这种兰花泥也可以从山间选挖沙岩及火层岩上的腐叶土,或自己配制酸性的培养土。从山上运来的泥,必须先筛去草根、石块等杂质,最好使用已堆放1—2年的,使用前还需在阳光下曝晒杀菌.然后置于阴凉处备用。上盆(或翻盆)时间一般在春季3—4月或秋季10-11月。花盆以口小、盆深、底孔大的为佳。新从山上挖来的野生苗需理植于瓦盆(泥盆)中,这样兰花泥易干,通气性好.容易发根;2-3年后方可换人紫砂盆或瓷盆。兰花种植(在盆中)的方法与一般花卉不同,尤其是名种兰花,翻种移盆必须洗根。方法足将根浸入清水中,用旧牙刷或毛笔轻轻洗刷,切勿用力过大伤根;用剪刀将残叶、黄叶、断裂根、发黑腐烂根剪去,注意勿伤幼芽。然后将处理好的植株放在阴凉通风处晾干,待根部发白并显细小皱纹柔软时,再植入盆中。盆底排水也十分讲究,泥盆用碎瓦填,紫砂盆必须用穿孔尼龙纱罩住盆底。植前先在盆内铺上粗石子,占盆深2/5左右,粗石培养土,厚3—5厘米,然后放入兰草。上盆时注意根部要自展,不能卷曲。种植名种兰草时一定要将老草靠边,新草放在中心,这样再发新草就有余地。种植时,左手握持兰草,右手加泥(要防止泥土贯人叶心),再将兰株稍稍提起,使根自然舒展。然后边加土边摇盆,使土与根紧密接触。再用手将茎部四周的泥土按紧,最后使盆面略显馒头状(即中间四周略低)。上面铺覆一层青苔或细石子,这样盆土不易板结并可减少水分蒸发。上完盆,立即浇水。第一次浇水水量要充足。最后将兰盆放置阴处.一个月内不宜直接晒太阳,并控制浇水,不宜太湿,以后放置地点宣选择在半阴半阳、通风透气,早上照到太阳的地方。

兰花浇水必须注意六个方面的问题:

一、水质

我国古代养兰就十分讲究浇兰花的水质,认为“露水佳,泉水好,雨水雪水也可以,河水池水较次,井水一点不可用”。而今养兰花使用最普遍的是自来水,自来水都经过氯气消毒,不宜直接浇花,最好贮存1天,使氯气挥后再用,或者在一盆自来水中放1片维生素C,可在短时间内消除其中的氯。

二、水温

花谚说得好:“水温适度花技茂,水温过冷花感冒”,“水土差五度,兰根命呜呼”。可见,水温与土温差异较大时,不能浇兰花。最简便实用的办法是,在兰花附近,用浅水缸存放一些备用水,自然调艺水温,使二者始终接近。

三、时间

季节变化必然引起气温变化,也必然使兰花吸收水分的量发生变化。以浇水时间为例,各季便有变化。春季夜寒昼暖,因此浇水时间应选项择在上午8—9点,湿润的植料伴着逐渐升高的气温,极有利于兰株萌动与生长。夏季昼热夜凉,兰花浇水应在晚上6—8点或在上午5—6点。上午浇水过迟的话,过湿的植料在高温作用下会产生大量秽气,极易灼伤兰根。初秋气温与夏季相似,浇水时间同夏季,促秋到深秋的气温特点与春季相似,浇水时间可同春季。冬季夜寒昼凉,浇水的最佳时间在晴天的中午。

四、种类

兰花种类不同,需水量也不同。墨兰多数原生于气温较暖、雨量充沛,常年湿润的山林中,浇水要勤一些,还要经常叶面喷水增湿,建兰和寒兰都是中间的种类,对水温和湿度的需求略少于墨兰,但多于蕙兰的原生地海拨最高,多数生长于山岭的顶部,土壤经雨淋后干得快,即使1个月不下雨也不会枯死,这要求浇水后盆内植料要干得快。春兰多生于山地林缘、灌丛草坡、阳光疏朗、半阳半阴处,浇水应在蕙兰的基础上增加两三分。

五、植株

兰花的植株有大小、强弱、多少之分,一丛兰花又有新苗老株,同一种类中不同的园艺品种所需水分也不相同。刚移植的兰花,由于翻盆和分株,兰株难免会有些伤口,浇水不宜勤,小苗、弱株耐环境变化的能力弱,干湿变化的幅度较小,宜保持适当的滋润。而壮苗、健草浇水量要多一些。

六、兰盆

兰盆的大小、深浅及兰盆的质地也和浇水有关。小盆浅,浇水要少而勤;泥盆渗水性好,盆土容易干燥,要勤浇;紫砂盆,釉盆不易渗水,要少浇。同时浇水的多少还要根据盆内植料的不同特点灵活掌握。

兰花的浇水时间

掌握浇水的时间是一个很关键的问题,除耐心观察和日常累积经验之外,别无速成掌握之法。兰花浇水不能规定什么时间浇,应抓住最好的时机浇水。什么是最好的浇水时机呢,即盆上出现干而不燥的时候。古人对浇水有很好的经验:“兰喜润而畏湿,喜干而畏燥。是很合乎逻辑的。“润”和“湿”,“干”和“燥”是有程度不同的区别。兰花不能过干,也不能过湿。过干即燥,是水分过度欠缺,会使兰花生长受挫;湿为水分过多,会使兰根窒息而腐烂。干与润即水分适中,为兰花所喜爱的状态。又如对春兰和蕙兰则有“秋不干,冬不湿。的经验总结。


  浇水次数,一般兰花在3—4月,每2—3日浇水1次,或每日少量浇一次;5—6月每日浇水1次;7—9月,每天傍晚充分浇1次;10—11月每天浇1次;12月一翌年3月,4—5天浇1次。在冬季如要一次浇大量的水,则可在阴雨天浇之,以防冻害;因在阴雨天不致浇水即冻成冰。这是长江流域一带的浇水规律。但是各地区有各地区的浇水习惯,例如在浙江绍兴的里渚花圃,据老师傅说他们1年只浇3次水。在北京室内,如冬季暖气使空气过分干,几乎每天都要浇水或少浇。浇水时间,夏秋两季最好在日落前后,使在入夜前叶面能干燥为宜;冬春两季,在日出前后为最好。应避免兰盆在太阳灼晒之下,骤用冷水浇灌;盆土的突然降温,会影响根系吸水,干扰生理平衡。


  在夏日遇有雷雨,天气闷热时,雨后必须用清水浇透盆土,以清除余热,否则易使兰根损伤甚至枯死。

兰花怎么浇水

分类:灌溉喷洒

花谚说:干兰湿菊,这话有一定道理。一般说,兰花以八分干,二份湿为最好。如果过湿,容易使花烂根而死。浇水的原则应是:干则浇,湿则停,适当偏干。具体掌握时,一般应注意:在生长期(5-6月底)应适当多浇水,抽生叶芽期(约3-4月)和开花期(约3-4月)应适当少浇水,休眠期(冬季),则更应少浇水或不浇水。花盆大而兰花植株小的应少浇水,盆小植株大的应多浇水。气候炎热干旱时应适当多浇水,冷凉潮湿时(如霉雨季节等)应少浇或不浇水。新从山上挖来的兰花,如果根系稀少或断根较多,要少浇水,使盆土干一点,这样不致烂根,有利于抽生新叶。

古人说的:秋不干,冬不湿的经验,是对春兰、夏兰怎样浇水的很好总结。但在北方一些地区,由于冬季、春初气候过于干燥,也不有使兰花过于干燥。

浇水时间:夏秋两季以在日落后浇水,使兰花叶面在入夜前干燥为宜,也可在清晨浇水;冬春两季以在日出前后浇水为好。不可在太阳的灼晒后骤用冷水浇灌,以免土温降低,影响根系吸水,干扰生理平衡。浇水量不可过大,以利抑制病害发生。

浇水方法:浇水要从盆笾浇入,不可浇入花蕾内,以免引起腐烂。

前人对兰花浇水,有很好的经验总结,例如于照在《都门艺兰记》中根据一年内二十四个节气分别提出了不同的浇水方法,兹节录如下,供参考。但需注意两点:一是《都门艺兰记》是以北京的气候为标准的;二是文中的月份是指农历而不是公历,如正月实际上是公历的二月。

1、立春、雨水,春兰已着花,土不宜太干,沿盆笾微微润湿;秋兰盆如未干至底,不浇。

2、惊蛰,春兰盆干至半盆(上空下实)时,可以润水,惟不宜多,秋兰同前。

3、春分,春兰已花谢,忌潮湿,盆半干时可润水。

4、清明、谷雨,盆土勿使过干,每5天润水。

5、立夏,兰开始出房,宜浇透水一次。

6、小满,盆土勿过干和过湿,叶上生斑即为过湿,新芽枯尖即为过干,每4天浇水一升(约干茶杯),使盆土自下而上2/3湿润为宜。

7、芒种,气候干燥,更宜注意勿过干过湿。

8、夏至,盆土忌过干,若遇大雨,只能忍受一日,如连朝阴雨需将盆移置通风处。

9、小暑,此时空气过湿,盆土不可过湿,盆宜放于通风处,若燥热少雨,每2天浇水一升,大雨或大湿一次,必须俟干至盆土2/3,否则不宜再浇。

10、大暑,盆土易一干到底,需注意每天只宜大雨或大湿一次。

11、立秋,兰于此时正需水分,每3天需浇水2升,并宜秒为避风。

12、处署,每5天浇水一次,除连朝霾雨外,可令其受雨露。

13、白露,秋兰较春兰尤需勤浇水,但水湿之后必须大干,始可再湿。

14、秋分,秋兰若已出花,浇水宜稍少;若未出花,浇水宜稍增加。

15、寒露,秋兰宜浇透水,春兰则不宜透宜润。

16、霜降,兰宜入房,浇水时间改为日中,浇后需置日中曝1-2小时。

17、立冬,只宜润水,每5天约半升。

18、小雪,花房忌暖,不宜过湿,若过潮湿可引起烂根、瘢叶以至枯萎,若盆不干至底,只需稍润土皮。

19、大雪,秋兰不需水,春兰宜微润

20、冬至,均不宜灌溉。

21、小寒,均忌浇水。

22、大寒,秋兰仍不需水,春兰可微润以水。

兰花的浇水是一项经常性的工作,也是兰花栽培成功与否的重要环节。兰花的盆土应保持湿润.但忌含水量过多。古人有“干兰湿菊”的说法。这主要是指兰盆内土壤不宜过湿,同时也说明兰花有—定的耐旱能力,盆土在数日内稍干对兰花影响不太大。

在栽培中应尽量地仿效自然。兰花在原产地各季节土壤中的含水量是有变化的。在冬季兰花停止生长,进入相对休眠期,浇水量要适当减少。以盆土微潮为好,千万不可太湿,低温潮湿最易引起兰花烂根。从春季开始,随温度的上升,兰花转入旺盛生长期,应逐渐增加灌水量,以保持土壤较高的含水量。夏季兰花搬到荫棚内培养,要根据雨水的多少和盆土的潮湿程度用浇水来调节盆土的含水量。多雨的天气注意观察兰盆内有无积水现象,发现盆内积水后立即换盆,改变盆土的透水性。只要盆内积水3—5日,便可导致全盆兰花根系的腐烂。秋末,气温开始下降,可以逐步减少灌水量,使兰花生长坚实,有利于安全越冬。

盆土的含水量,对不同种类的兰花应当有所区别。冬季及早春开花的寒兰和墨兰,即使在冬季温度铰低的情况下,也应当比其他种类需要较多的水分。

盆土的干湿程度是浇水的直接依据。可以用手触摸和观察盆土的干湿来决定浇水量。表土已干,下面的土尚微潮,这时就可以浇水。不可等盆土完全干了再浇水,尤其在夏季,这样对兰花的生长会造成不利的影响。一般表土尚潮湿,则可再迟1—2天浇水。腐殖质含量高的土壤,若过于干燥,往往再浇水时不易浇透,只是表面潮湿,里面还是干的,这时需要多次灌水,一直等到土壤全部湿透为止。

不能硬性规定几天浇1次水,更不能规定每天几点钟浇水,最好的浇水时机是盆土出现干而不燥的时候。

兰花用水以水质清洁、无污染、微酸(氢离子浓度3l6—纳摩/升即pH5.5—6.5)为好。以雨水和雪水为上,不含盐碱的河水、井水和自来水也可以用。城市的自来水,多数经漂白粉或氯消毒处理,须在浇水前在水盆或水缸中贮存1—2日,位氯散失后再用比较好。

值得注意的是,越是优良品种、古老的品种,适应能力越差,生长势远不如野生兰花。如古老的春兰和蕙兰品种最好用雨水浇灌,水的氢离子浓度纳摩/升(PH5.6)左右比较好。aaa

城市的自来水通常为中性,氢离子浓度l00纳摩/升(PH7.0)左右,可在水中添加少量盐酸或磷酸。可从试剂商店或医疗器械商店中购买精密试纸,来检测水的酸度。

浇水的次数多少与盆栽材料的种类有很大关系,上面谈的主要是指用腐殖土栽植的兰花。若用颗粒状的盆栽材料,如塘泥块、风化岩石等,则浇水的次数可以增多。在华北地区干旱的5—6月份,有时需每日浇水1—2次。若用泥炭藓(苔藓)栽种兰花.则可以多日浇水1次,因为泥苔藓的保水能力甚强。

灌水的方法有浇和喷两种。浇水又称淋水,通常用浇壶或水瓢浇水。浇壶是专门加工用做盆花灌水的工具,应当嘴长、口小。嘴长则壶身不会碰伤兰叶。口小易控制油水量。浇水时缓慢地向盆边注入,使水逐渐向下和中心浸润。水流不可过猛,以免溅起盆土污染叶片或花茎。绝不能劈头盖脑地将水倾注在叶束中心,不控制浇水量,易砸伤植株。浇水必须浇透,不可浇半截水,盆土只湿一半,表土湿底土干。长期这样,盆土内兰根得不到水分,会干燥而死。更不能为了省事,用橡胶管接到自来水龙头上向兰盆灌水。自来水没经过贮存晾晒,水温过低,又不易控制潜水量,可能会不该浇水的灌水太多,该浇水的没有浇透。

再是喷水,是指用喷壶在叶面上喷水。喷壶的喷嘴孔要细而密,喷水时要使水滴细而匀。每次喷水不要太多,以叶面湿润为度。叶面喷水最好在气候干燥的季节进行。同时可向地面、台架喷水,以增加空气湿度。空气湿度高的夏季和寒冷的冬季及傍晚时分不应喷水,否则易引起叶片黑斑病和花营及嫩芽的腐烂。

在北方栽培兰花,经常保持温室及荫棚内较高的空气湿度是十分必要的。冬春秋三季,北方气候十分干燥,空气相对湿度常在30%左右,显然不利于兰花的生长。兰花与一般的花卉相比.其根系的吸水能力较差,在北方干旱季节,由于空气湿度太低,风较大,叶面的蒸发量甚大,为了减少叶面的蒸发,想办法提高局部的空气湿度是十分必要的栽培管理措施。家庭室内养兰可在兰盆上加一个塑料罩(小棚),提高小环境空气湿度。为此,需每日数次向温室或荫棚地面、道路和台架上喷水,以增加空气湿度。夏季多雨期,空气湿度过高,严禁叶面喷水,并适当加强通风,以降低湿度,减少叶片黑斑病和腐烂病的发生。

近来新兰友在兰花浇水一事伤透了脑筋,浇多怕烂根,少浇怕干枯,夏天又是兰花的生长旺盛期,新陈代谢加快,需水量较多,新兰友老问夏天几日浇一次水好,使我们难以回答无所适从。因为有许多书上也没有考虑到具体实际情况,只是说:夏天每日浇一次,春秋季三天浇一次水,冬天五天浇一次水等等,机械教条地照搬照套,误导了许多兰友。其实浇水与湿度,通风关系十分密切,养兰中影响浇水的因素很多,如兰苗的多少、兰的品种、兰盆与植料、环境条件、光线强弱,通风状况,气温高低,季节变化等等,都是影响浇水的因素。由此可见,浇水大有学问。兰花习性喜爱生长在阴凉湿润环境中,所谓湿润决不是说必须在土壤中浇灌大量水分,而是给予其适合生长的必要湿度。兰花类叶片较厚,被有角质层,又有肥大球茎和肉质根,它们除能贮藏一定养分外,亦能蓄积一定水分,以备在短暂干燥时自行调节,不易很快干死。但泥土过干,假球茎干瘪或其它组织因失水而影响代谢作用。如水分过多,造成土壤中积水,透气性差,阻塞根部透气性,并影响吸收水分,容易引起烂根。另外,组织中细胞壁充水,叶面气孔张开,又引起内含养分淡薄,造成组织纤弱,生长不良,由此极易发生病害。

春天由于阴雨连绵,空气湿度大,盆内保持湿润即可。如露天栽培须注意兰盆疏水防涝,遮雨。六月起,天气渐热,此时,要多加注意土壤湿度,经常用清水喷洒叶片,并淋湿兰台,构成一定湿润微域气候,有利于幼芽放叶,但当进入梅雨季时,经常霉雨连绵,造成湿度过高,此时相反要控制浇水或甚至移放避雨之处,否则,叶面上常发生黑色斑点、块,这种病状在春兰中肥环草和素心瓣型的叶片上最易受害。入伏后,转入高温炎热时期,除加强遮荫外,还要经常细心保持土壤一定湿度,在每天日出前用清水喷洒叶片和盆面,以湿透盆面为止。假如发现荫棚内湿度不够,盆面容易干燥,如种有翠云草的生长苍老、垂软,必须在兰台上下和墙壁上洒水,也可在地面再铺海绵或铺塑料防滑能贮存一定水的毯子,以增加湿气,减少兰草体内水分消耗。盛夏期间,常有雷暴雨发生,如在中午前后,雨后空气反而显得闷热异常,及时用清水喷洒淋湿盆面,清除湿热。白露后,气温渐转秋凉,又有夜露滋润,新草长势已停,兰蕊破土成长缓慢,此时可减少灌水量,但如发现盆泥干燥时必须浇水至湿润为度,余外可根椐土壤干湿情况而定。在这一阶段天气常有久晴天热情况,俗称为“木樨蒸”,仍要细心注意干湿度,以防过干。中秋后,气温亦常有偏高现象,空气过于干燥,如浇水不足,盆内泥层常常发生细微裂缝或盆壁脱壳等,这种现象在江南一带俗称为“菱角燥”,盆兰最易受伤,影响生长,花蕊受萎,或来年花开僵硬,花梗缩短。所以,这时要小心观测兰盆干湿度外,还须喷叶水一二次。晚秋期间,盆兰新草已由新绿转旧,花蕊大衣壳俱见,如遇久雨多湿,新叶上最易发生黑斑点,且花蕊常有“烂衣”现象。这时应设法避雨,或减少灌水量,多受阳光照射。及至气候渐转寒凉时,可间隔数日浇水一次,并让其全日阳光照射。

总之,浇水的问题是万变不离其宗,兰友们只要充分认识理解兰花:喜日而畏暑,喜风而畏寒。喜雨而畏潦,喜润而畏湿,喜干而畏燥的经典名言,这才是养好兰花的浇水之道。

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