由于清末至民初,全国范围的“贡茶”停收,朝廷彻底放弃对茶叶产品本身及其种植与管理的控制,仅管理茶叶的营销及税收,茶农种茶,对茶科品种的选择泛滥,百余年来的苦涩“假茶”类及产量倍增,苦涩“假茶”量远远超过甘甜柔美的真茶量,市面上几乎全是偏苦涩的“假茶”——药用瓜芦,人们无几人知道真正的生活饮用茶的滋味和气味,反而普遍真假与优劣颠倒。故而有必要澄清和纠正之。
在古代所有茶籍和医药典籍中,对于茶味及喝茶感受的评价性记载中,对于甘甜、微苦、微涩、生津、解渴、香郁、使肢体发热和冒汗及通气等,都有直接或间接的记载。但对于饮茶以后的“回甘”或“回甜”,无论茶籍还是医药典籍,不管直接还是间接,都不曾有哪怕蛛丝马迹的记载。也就是说,祖先喝茶,是不曾有“苦去”以后再“甘来”的感受的。令人奇怪的是,就连“四川与滇南交界处土人所造”的“为造者”和“冒普茗名”的“叶粗味涩”“味自劣”的“木邦茶”,也不曾提及“回甘”和“回甜”二字。
(下图:真茶料的11年古“生茶”汤)
真正的生活饮用茶科品种,树皮很薄,没有瓜芦及其杂种厚,皮表也没有瓜芦及其杂种灰白,枝干没有瓜芦及其杂种肥胖、臃肿,显得干、老、瘦、硬。真正纯净茶汤色泽带金*色,一般清澈、均匀、透明,清晰可见对面人的倒影。纯净新茶的滋味主要是自然、甘甜、丰富、柔美。泡渣性状淡*或*绿,叶片微偏薄。新茶的泡渣和汤水的气味似自然而淡雅的糯稻香、老沉干木质香或花香。其中的“柔”,不是清泉入口的那种“水柔”,而是近似“粘稠”的那种“糯柔”或“绵柔”,是滋味多重丰富的奇特微妙之“柔”。其甘甜度至少是总滋味中的三分之二甚至四分之三以上。而其“甘甜度”,不是经常喝“霸气茶”之流的味觉相对于粗恶苦涩味的“相对甜度”,而是从来不喝茶的八岁以下孩童初次入口都认为“不苦”的“绝对甘甜度”。汤水入口和过咽就甘甜,接着是口舌和咽喉内延续甘甜,是“生津”流出的津液(口水)带着的甘甜,并非先苦,苦味“去”尽以后再反弹“‘回’来”的“甘”,即所谓“回甘”。由于真茶的滋味本身入口、过咽就甘甜,由生津流出的津液也甘甜,前后两者几乎无反差,因而其津液带来的“回甘”反而往往不明显。然后,整个口腔里的感受,除了生津而引来的,与汤水末甜或尾甜紧密相连接的续甘或续甜以外,就是口腔滋润、润滑、空阔、通畅,舒适,不会有干涩和燥痒的感觉。热汤入腹,胃部温暖、平和,不寒、不饥,更不易疼痛。即使空腹饮用,胃部也不易敏感,肌理不易缺糖,肢体不会虚软。驱体主要是腹部、胸部和脖根两侧发阳热,浸阳汗;不是发阴热,冒阴(虚)汗。就算睡前喝茶,一般也不易影响睡眠。
(下图:药用瓜芦料的炒青今“生茶”(古“熟茶”)汤)
而“非饮用茶”品种的茶科树皮微厚,皮表多灰白色,枝干肥胖臃肿,显得微水、嫩、胖、疏松。非纯净茶汤带芒果汁的淡*色,即使制作和保存正常者,普遍不清澈、不均匀、不透明、成烟雾状浑浊,无法透见对面人的倒影,只能当镜照自己。其中的“烟雾状浑浊”,有别于制作异常和霉变及茶体泡渣被搅动而出现的泥浆状的浑浊。非纯茶的新茶的滋味主要是偏苦涩或偏苦、或偏涩,即使入口过咽时不涩,也多回涩、回干或回燥。泡渣性状的黑条叶片及其节以下*绿或墨绿,叶片微偏厚,但韧性偏差。新茶的冷却泡渣和汤水的气味不自然,带腥臭味,而且气味比真茶浓郁。滋味即使不涩,也只似清泉入口般“水柔”,很难有似“粘稠”性的“糯柔”或“绵柔”。其甘甜度最多是总滋味中的折半。而其“甜度”,多只是经常喝“霸气茶”之流的味觉相对于粗恶苦涩味的“相对甜度”,不会是从来不喝茶的八岁以下孩童初次喝茶都会认为“不苦”的“绝对甘甜度”。汤水入口和过咽以后,往往是因先苦涩,或薄甜,容易给人产生反弹“‘回’来”的“回甘”之错觉。汤水过咽以后,整个口腔里的感受,除了刚烈苦味、强烈涩味或薄甜味消失以后反弹“回”来的虚假的“回甘”错觉以外,就是口腔干涩、燥痒、紧缩、不通畅,不舒适。热汤尤其冷汤入腹,胃部容易寒凉、饥饿,反胃、还易引发疼痛。即使非空腹饮用,胃部容易敏感,肌理容易缺糖,肢体容易虚软。驱体主要为腰背部、胸背部和脖后根及后脑发阴热,冒阴汗;不是发阳热,冒阳汗。若在睡前喝此类“假茶”,普遍都易影响睡眠。
真正生活饮用炒青或蒸青茶的甘甜味,包括古代传统“生茶”的独特甘甜味,主要来自茶氨酸或氨基酸和糖类。其陈化茶的珍藏或转化品质,亦即陈茶的甘甜丰富的独特茶味,也来自于此。而茶氨酸或氨基酸和糖类多含于第二叶、黑条、*片和老*片及第二叶节以下的梗内,并非含于偏嫩的叶片及其叶节以上偏嫩梗内,更不是含于芽头或芽蕊内。并非含于嫩的芽蕊或芽头内。
因而,某些卖茶的“愚昧大师”近期的抖音里所说的:所谓“茶氨酸多含于芽头”,又是个“高明透顶”的滑稽大笑话——恰巧弄相反了!可怜啊!“无知大师”,越想炫耀自己,越加贬低和丑化自己!
于是,采摘商茶的老嫩、长短度适宜一蕊二至三叶,少数一蕊一叶和单叶;采摘自消茶适宜一蕊二至四叶,带两张*片叶及其对应的梗,但黑条叶节以下部分,宜鲜叶杀青前与芽尖分离另外单独洒水炒青或蒸青。而且,采茶,实际是芽头稍微散开时采摘最为宜。民间“怕卡”,就是采微偏老的一蕊三至四叶,洒水炒制的“老中青三结合茶”。
另外,笔者喜欢并经常把当天泡淡的茶集中起来煮了自喝,故知其中奥妙。
有位“车驾大师”的抖音,整天热火朝天宣传煮茶;自家的茶如何地随便煮;自家的茶工艺如何地特殊,自家的茶如何地比别人的甘甜!因为自己是啥样茶的“传人”和“掌门人”!宣传此类内容,唱此类“高调”,也不跟笔者打个招呼:“天机不可泄露”。其实其茶原料也无啥特殊,其工艺更无啥特技。清代的贡茶,有多块《茶*碑文》的记载证明:初制是在官兵监管下各户茶农自制。而复制,是由官方收取散茶以后,集中运到倚邦或思茅,由官方抽选师傅制作。不存在哪个商家专制。相反,在征收贡茶期间,由官兵把守各寨路口,严禁茶商入山寨收茶。也就是“封宾采办,先尽贡典”。“封宾”就是封锁商客入寨。同时,该期间还“封票”,也就是禁止给茶商发放收购茶叶的票据,禁止茶商收茶。至于他的茶之所以“随便煮”,原因很间单,就是因为煮出的茶汤,普遍比冲泡的同类茶汤更甘甜。而所谓他家的茶“更甘甜”的原因,既不是其茶原料独特,也不是其工艺独特,也是就在于煮出的茶汤普遍比冲泡的同类茶汤更甘甜。其茶原料,实际也并非真正的饮用茶,同样也是药用而长期饮用伤身的瓜芦。其“茶”的所谓“比别家甘甜、香郁的”滋味和气味,也不是真茶的滋味和气味,而是药用瓜芦味。请众人别上当受骗!
又至于他家有啥特殊“物件”,既无特殊“印”记,也无“年代落款”,就如省*府给某人颁发某种奖状,既没加盖省*府公章,又没落款颁发日期,半文不值,谁要啊!那些“瞎吹”媒体也愚昧透顶!
其实根本没啥特殊和神秘!自编故事自扮演而已!
这就是“茶味”与“非茶味“以及与它们有关的因素和事物。
.11.20.
预览时标签不可点文章已于修改收录于话题#个上一篇下一篇